美味食彩

monthさつま芋のクレームブリュレ風

献立

1人分

403kcal

塩分1人分

0.2g

調理時間

25

まったりとしたさつま芋のクリームが濃厚な味わい。コーヒータイムにどうぞ。

さつま芋
250g
卵黄
3個
砂糖
25g
薄力粉
30g
牛乳
250cc
バニラエッセンス
少々
生クリーム
カップ1/2
グラニュー糖
小さじ4
生クリーム(ホイップ用)
カップ1/4
砂糖(ホイップ用)
小さじ1

作り方

  1. さつま芋は2~3cmの輪切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3~4分程加熱し、さつま芋が柔らかくなったら皮を除いて、ボウルに裏ごしします。
  2. 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
  3. 鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れて温め、2のボウルに加えて混ぜ合わせ、鍋にこし戻し、木べラで混ぜながら濃度がつくまで火を通し、カスタードを作ります。
  4. 1のボウルに、生クリーム、3のカスタードの順に加えてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に流してグラニュー糖をふりかけ、グリルで表面に焼き色がつくまで3分程焼きます。
  5. ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡立て、ブリュレに絞り、あればミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

カスタードクリームは、火を通しているうちに濃度がついて焦げやすくなります。鍋の底に焦げ付かないよう、ていねいに木べらでかき混ぜながら弱火で煮ていくのがコツ。
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