美味食彩

monthほうれん草とじゃこの梅おろし和え

献立

1人分

47kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

15

大根おろしとかりかり梅、めんつゆの風味でおいしく。じゃこの食感と味わいがアクセントに。

ほうれん草
1束
カリカリ梅
10個
大根
300g
ちりめんじゃこ
30g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1と1/2
しょう油
少々

作り方

  1. ほうれん草は洗って塩ゆでし、冷水に放してザルに上げ、水気を絞って4cm長さに切ります。
  2. 梅は種を除いて刻み、大根はすりおろして軽く水気をきり、梅と大根を混ぜ合わせます。
  3. ボウルに1のほうれん草、ちりめんじゃこ、2の梅と大根の半量を入れ、めんつゆを加えて和えます。
  4. 器に3の和えたほうれん草を盛り、残りの梅と大根を天盛りにし、しょう油をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ほうれん草とじゃこは、食感も味の相性も最高!さらに、ほうれん草の鉄分吸収をじゃこのたんぱく質がアップさせるという効果もあります。舌にも体にもうれしい組み合わせなんですね。
ページトップへ