美味食彩

monthぶりときのこのおろし和え

献立

1人分

132kcal

塩分1人分

3g

調理時間

20

アルミホイルに包んでオーブントースターで焼けば簡単!脂の乗った旬のぶりが美味。

ぶり
2切れ
少々
ブナシメジ・エリンギ
各1パック
大根
15cm
万能ネギの小口切り
4本分
少々
大さじ1
七味唐辛子・ポン酢しょう油・柚
各適宜

作り方

  1. ぶりは一口大に切って軽く塩をし、サッと洗います。ブナシメジは石づきを落として小房に分け、エリンギは長さを2~3等分し、縦に割り裂きます。
  2. 大根はすりおろし、万能ネギの小口切りを混ぜ合わせます。
  3. アルミホイルを40cm長さに切って手前に1のぶりときのこをのせ、塩と酒をふり、アルミホイルを半分に折って口を閉じて包み、オーブントースターで12~13分程焼きます。
  4. 3のぶりと野菜に火が通ったら粗熱をとり、2の大根おろしと和えて器に盛り、ポン酢しょう油をかけて七味唐辛子をふり、柚子の皮のせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

ぶりに軽く塩をふってしばらくおくと、余分な水分と気になる魚臭さが抜け身がしまります。またタンパク質が熱で固まるのを早め、魚のうまみが流れ出てしまうのを防ぐ効果もあります。
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