美味食彩

monthまぐろ納豆丼

献立

1人分

537kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

15

サクサクの長芋と納豆の食感が楽しいまぐろ丼。めんつゆを使えばまろやかな味に仕上がります。

まぐろ(刺身用・短冊)
約300g
長芋
150g
万能ネギ
4本
貝割れ大根
1パック
納豆
2パック
めんつゆ(2倍濃縮・市販品)
小さじ2
ご飯
丼鉢4杯分
うずらのたまご
4個
刻みのり
適宜
めんつゆ(2倍濃縮・市販品)
大さじ4
練りわさび
適宜
めんつゆ(2倍濃縮・市販品)
大さじ2
おろし生姜・ごま油
各小さじ1/2

作り方

  1. まぐろは1cm角に切り、aの調味料に5~6分漬けておきます。
  2. 長芋は1cm角に切り、万能ネギは小口切りにし、貝割れ大根は根を落として冷水に放し、パリッとさせて水気をきります。
  3. ボウルに納豆を入れて練り混ぜ、汁気をきった1のまぐろ、2の長芋、万能ネギ、めんつゆ(2倍濃縮)を加えて混ぜ合わせます。
  4. 丼鉢にご飯を盛って2の貝割れ大根を敷き、3をのせて中央をくぼませ、うずらのたまごを割り入れ、刻みのりを散らします。お好みでめんつゆ(2倍濃縮)に練りわさびを溶かしてかけ、混ぜながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

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