美味食彩

month牛肉と筍の炒め煮

献立

1人分

269kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

25

ごはんに合うおかず。歯ざわりのいい筍と牛肉を、ほどよく甘辛い味で。

牛肉切りおとし
約300g
筍(水煮)
400g
きぬさや
12枚
サラダ油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
赤唐辛子
2本
カップ1/4
だし汁
カップ1と1/2
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ3

作り方

  1. 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。
  2. 筍は穂先と根元に分け、穂先は縦に6~8等分し、根元は1cm幅のいちょう切りに、きぬさやは塩ゆでして細切りにします。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜、種を除いた赤唐辛子を入れて炒め、香りが出たら1の牛肉を加えて炒めます。
  4. 3の鍋に2の筍を入れて炒め合わせ、酒とだし汁を注いで煮立て、アクを取り、aの調味料を加えて15分程煮、器に盛って2のきぬさやの細切りを天盛りします。

ワンポイントアドバイス

肉を鍋に入れたら強火で炒めると、鍋底にくっつきやすいので、弱火で色が変わる程度に炒めます。
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