美味食彩

month長芋のチヂミ

献立

1人分

274kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

20

生地はもっちり、具にした長芋はサックリ。パリッと焼き上げ、ごま油のきいたタレで。

長芋
正味300g
春菊
1/2束
人参
1/4本
小麦粉
100g
たまご
1個
カップ1/2
ごま油
適宜
大さじ4
しょう油
大さじ3
砂糖・白炒りごま
各大さじ1
おろしニンニク・ごま油
各小さじ1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 長芋の半分はすりおろし、半分は短冊切りにします。春菊はザク切り、人参は3~4cm長さの細切りにします。
  2. ボウルに1のすりおろした長芋、小麦粉、たまご、水を入れて混ぜ合わせ、短冊切りの長芋、春菊、人参を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  3. フライパンにごま油を熱して、2の生地を薄く平らに流し、生地の表面が乾いたら裏返し、押さえながら両面をパリッと焼き上げます。
  4. 適当な大きさに切って器に盛り、aのタレを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

長芋は消化を助ける酵素が豊富で、ぬめりの成分ムチンにはたんぱく質分解酵素や粘膜を修復する作用もあります。また血糖値を下げる働きのある成分を含むことも知られるようになりました。
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