美味食彩

monthはまちのネギ味噌焼

献立

1人分

289kcal

塩分1人分

2.5g

調理時間

20

香り高いネギ味噌は魚のうま味を引き立てます。食感は柔らかく上品なおいしさ。

はまち(短冊)
約300g
大根
1/6本
適宜
万能ネギの小口切り
3本分
小麦粉
適宜
サラダ油
大さじ1
酒・薄口しょう油
各大さじ1
味噌
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. はまちは1cm厚さに切り、aの調味料にしばらく漬けておきます。
  2. 大根は薄いいちょう切りにし、あれば大根の葉は刻み、共にボウルに入れ、塩をふってもみ、しんなりとしたら水気を絞ります。
  3. ボウルにbの調味料を合わせ、万能ネギの小口切りを加えて混ぜ合わせます。
  4. 1のはまちの汁気をふいて小麦粉を薄くまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、両面を軽く焼きます。
  5. 4のはまちに焼き色がついたら、3の味噌を塗って蓋をし、全体に火が通ったら器に盛り、2の大根を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

はまちは出世魚として知られるブリの40センチぐらいまでのものを言います。青魚の仲間で、その魚油にはDHAとEPAが豊富に含まれています。栄養価の高い天然物のおいしい時期は夏から秋にかけて。
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