美味食彩

month鶏手羽元とバレイショのカレースープ煮

献立

1人分

313kcal

塩分1人分

2g

調理時間

25

カレーパウダーと固形コンソメスープで簡単に!しっかり味の鶏肉がおいしい。

鶏手羽元
8本
少々
コショー
少々
バレイショ
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
グリンピース(缶詰)
大さじ2
カレーパウダー
大さじ1
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適宜
サラダ油
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
カレーパウダー
大さじ1
カップ3
水溶き片栗粉
(水大さじ1、片栗粉
固形コンソメ
1個
トマトケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 鶏肉に塩、コショーし、バレイショと人参は乱切り、玉ねぎは櫛形切り、グリンピースはザルに上げて水気をきります。
  2. カレーパウダーと小麦粉を合わせて1の鶏肉にまぶしつけ、170度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、油をきります。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、おろしニンニクとおろし生姜を入れて炒め、1のバレイショ、人参、玉ねぎ、カレーパウダーを加えて炒め合わせ、水とaの調味料を入れます。
  4. 3の鍋が煮たったら2の鶏肉を加え、中火で10分程煮、1のグリンピースを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

鶏手羽元には、肌の弾力などに影響する栄養素コラーゲンがいっぱい。ビタミンCと一緒に摂ると効果的なので、熱に強いビタミンCを含むバレイショなどと煮ると効率よく摂取できます。
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