美味食彩

monthエリンギのお吸い物

献立

1人分

26kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

10

かつおと昆布の合わせだしならではの味わい。簡単に上品お吸い物の出来上がり!

こんぶだし・かつおだし(顆粒・
各2.5g
乾燥わかめ(市販品)
3g
エリンギ
1パック
紅白かまぼこ
1/2板
カップ4
薄口しょう油
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 乾燥わかめはあらかじめ水で戻します。
  2. エリンギは石づきを落として長さを半分にし、薄切りにします。紅白かまぼこも薄切りにします。
  3. 鍋に水を入れて沸かし、2の具材、かつおだし、こんぶだしを入れてひと煮します。
  4. 程良く火が通ったら薄口しょう油と塩で味を調え、1のわかめを加えてサッと煮、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ