美味食彩

monthかきとブロッコリーのグラタン

献立

1人分

427kcal

塩分1人分

3.6g

調理時間

25

クリーミーで風味豊かなソースは、 ぷりぷりかきと相性抜群!

マカロニグラタンホワイトソース
1箱
かき
16~20個
塩・コショー
各少々
小麦粉
適宜
ベーコン
3枚
ブロッコリー
1/2個
サラダ油
大さじ1
水・牛乳
各カップ2
バター
適宜
パン粉・粉チーズ
各大さじ2

作り方

  1. かきは水で洗ってザルに上げ、キッチンペーパー等で水気をふきとり、塩、コショーして、小麦粉を薄くまぶします。ベーコンは2cm幅に切り、ブロッコリーは小房に分けて下ゆでしておきます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のかきとベーコンを入れて炒め、軽く焼き色がついたら取り出します。
  3. 2のフライパンの汚れを除き、マカロニグラタンホワイトソース用のソースミックス、水、牛乳、マカロニの順に加え、木ベラでよく混ぜ合わせてから火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、煮立ったら弱火にし、更に3分混ぜながら煮ます。
  4. 3のフライパンに1のブロッコリー、2のかき、ベーコンを加えて軽く混ぜ、バターを塗った耐熱容器に流し、パン粉と粉チーズをふり、オーブントースターで8~9分、こんがりと焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ