美味食彩

monthさつま芋のレモン煮

献立

1人分

152kcal

塩分1人分

0.3g

調理時間

20

旬のさつま芋の甘みにレモンの酸味がぴったり。爽やかなおいしさと、ほっくり感が楽しい。

さつま芋
約400g
レモン
1個
カップ2と1/2
砂糖
大さじ2と1/2
ひとつまみ

作り方

  1. さつま芋は皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、大きい部分は半月切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきります。レモンはよく洗い、皮付きのままスライスします。
  2. 鍋に1のさつま芋、レモン、水、砂糖、塩を入れて煮立て、落とし蓋をし、弱火で15分程煮ます。
  3. 程良く煮えたら、器に盛っていただきます

ワンポイントアドバイス

レモンにはビタミンCが持つ抗酸化力を高めるエリオシトリンというフラボノイドの一種が含まれています。一緒に摂ることで、さつま芋の豊富なビタミンCも効率よく体に役立てられます。
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