美味食彩

month里芋の炊き寄せご飯

献立

1人分

382kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

40

※調理時間に米を置く時間は含みません。

ほくほくの里芋がおいしい!秋の味覚と上品なだし汁がマッチして絶妙。

カップ3
ブナシメジ
1パック
里芋
300g
少々
人参
1/2本
ゴボウ
8cm
たまご
2個
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
適宜
だし汁
カップ3
ぎんなん(缶詰)
12個
みつ葉のざく切り
1/2束分
だし汁
カップ1/2
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ2
うす口しょう油
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1と1/2

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。
  2. ブナシメジは石づきを落として小房に分け、里芋は皮を厚めにむいて2つ3つに切り、塩をふってもみ、ぬめりを洗い流します。
  3. 人参は3mmの輪切りにし、型で抜いて塩ゆでし、ゴボウは4cm長さの松葉切りにし、aの煮汁でサッと下煮します。ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンで大きめの炒りたまごにします。
  4. 土鍋に1の米、だし汁、bの調味料、2のブナシメジと里芋を入れてひと混ぜし、蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にして約5分、弱火で約7分炊き、最後に10秒強火にして火を止め、約10分蒸らし、蓋を取って3の具材、ぎんなん、みつ葉のざく切りを彩りよく散らし、さっくりと混ぜ合わせていただきます。

ワンポイントアドバイス

このレシピでは土鍋を使って作っていますが、おうちに土鍋がない場合は炊飯器でもかまいません。同じように作って、普通に炊飯器で炊いてください。
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