美味食彩

monthあさりと白菜の中華蒸し

献立

1人分

71kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

あさりと白菜の旨みがミックスされて奥深い味に仕上がります。食をそそる生姜の香りを添えて。

あさり
500g
うす口しょう油
小さじ2
万能ネギ
4本
生姜
1片
白菜
1/4株
カップ1/2
大さじ1
鶏ガラスープ
カップ1

作り方

  1. あさりはあらかじめ砂抜きをし、洗ってザルに上げます。
  2. 白菜はザク切り、生姜は細切り、万能ネギは3cm長さに切ります。
  3. 鍋に2の白菜を入れて1のあさりをのせ、鶏ガラスープとaの合わせ調味料をかけて生姜を散らし、蓋をして蒸し煮にします。
  4. 白菜がしんなりとしてあさりの口が開いたら、2の万能ネギを散らし、煮汁ごとすくっていただきます。

ワンポイントアドバイス

あさりは平らな容器に重ならないように並べ、3%の塩水を入れ、フタをして暗くした状態で数時間放置して砂抜きします。調理の直前に殻をこすり合わせるようにして水洗いしましょう。
ページトップへ