美味食彩

monthさつま芋とリンゴのスティックパイ

献立

1人分

391kcal

塩分1人分

0.6g

調理時間

35

春巻きの皮はカリッと、中の具はトロ~リ。ティーパーティにおすすめ。

さつま芋
300g
リンゴ
1/2個
レモン汁
大さじ2
砂糖
50g
バター
15g
レーズン
10g
春巻の皮
10枚
揚げ油
適宜
プレーンヨーグルト
適宜
はちみつ
適宜
小麦粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. さつま芋は2~3cm幅の輪切りにして皮を厚めにむき、水にさらしてアクを抜きます。
  2. 鍋にたっぷりの水、さつま芋を入れて火にかけ、さつま芋が柔らかくなったら熱いうちにフォークであらくつぶします。
  3. リンゴはくし形に切って芯を取り、皮つきのまま2~3mm厚さのいちょう切りにし、レモン汁をまぶします。
  4. 鍋にバターを溶かして3のリンゴ、砂糖を加え、しんなりしたら2のさつま芋、レーズンも加えて混ぜ合わせ、冷まします。
  5. 春巻の皮は半分に切ります。
  6. 4の具を20等分して、5の春巻の皮で細長く包んで巻き終わりをaののりで止め、全部で20本作ります。
  7. 6を180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げ、ヨーグルト、はちみつをつけていただきます。

ワンポイントアドバイス

シナモンで香りづけしてもおいしいです。ホイップクリームを添えてどうぞ。
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