美味食彩

month鶏肉と細切り野菜の生姜炒め

献立

1人分

320kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

15

香ばしく焼いた鶏肉とタレのからんだ野菜は好相性。生姜の香りも食欲をそそります。

鶏肉モモ切身
約400g
塩・コショー
各少々
生姜
1片強
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
エノキ茸
1袋
サラダ油
大さじ1
赤唐辛子
1本
万能ネギの斜め切り
適宜
酒・みりん・しょう油
各大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は塩、コショーします。
  2. 生姜、人参、玉ねぎは細切りにし、エノキ茸は石づきを切り落として、ほぐします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮目から入れて、全体をこんがりと炒めます。
  4. 3のフライパンの余分な油を除き、種を除いた赤唐辛子と2の野菜を入れて炒め合わせ、aの調味料で調味し、器に盛って万能ネギの斜め切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

鶏肉の皮目には脂肪が多く含まれます。このため皮目をしっかり焼くと脂が落ちヘルシーに仕上がります。また、脂肪分がすっかり除かれてパリパリに。皮目からよく焼くことが、香ばしくヘルシーに仕上げるポイントです。
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