美味食彩

month旬の栗と鶏の炊き込みご飯

献立

1人分

446kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

30

※調理時間に米を置く時間と炊く時間は含みません。

今が旬の栗ときのこを使った秋味の炊き込みご飯。鶏肉をプラスすればボリュームもアップ!

栗きのこ釜めしの素(市販品)
1箱
3合
鶏モモ肉
1枚(約250g)
10個
舞茸
1パック
人参
1/2本
みつ葉のザク切り
適宜

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。
  2. 鶏肉は小さく切り、栗は10分程下ゆでして鬼皮と渋皮をのぞき、2~3つに切ります。舞茸は石づきを除いて小房に分け、人参は短冊切りにします。
  3. 炊飯器に1の米を入れて、白米3合を炊くときと同じ水加減に合わせ、2の鶏肉、舞茸、人参、栗きのこ釜めしの素の「釜めしの具」を液ごと全部入れ、よく混ぜます。
  4. 3に栗きのこ釜めしの素の「栗具」と2の栗をのせ、均一にならしてから普通に炊きます。
  5. 炊き上がればさっくりと混ぜ、器に盛り、みつ葉のザク切りを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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