美味食彩

month里芋とわかめの煮物

献立

1人分

182kcal

塩分1人分

2.4g

調理時間

20

ほっくりした里芋と、ヘルシーなわかめが好相性の優しい甘みの煮物です。

乾燥わかめ
8g
鶏モモ肉
約200g
里芋
400g
適宜
カップ1と1/2
かつおだし(顆粒)
5g
万能ネギの小口切り・生姜の細切
適宜
酒・みりん・砂糖
各大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切ります。里芋は皮をむいて半分に切り、塩をふってもみ、ぬめりを洗い流します。乾燥わかめは水で戻しておきます。
  2. 鍋に水、かつおだし、aの調味料、1の里芋、鶏肉を入れて煮立て、アクを除き、10分程煮ます。
  3. 程良く火が通ったら、わかめを加えて煮汁に含ませ、器に盛り、万能ネギの小口切りと生姜の細切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ