美味食彩

month大根と牛肉のバターじょう油炒め

献立

1人分

205kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

ほどよく味のしみた大根が美味!しょう油の香ばしさとバターの風味が食欲をそそります。

大根
1/2本
小松菜
1/2束
牛肉モモ薄切り
200g
塩・コショー
各少々
サラダ油
大さじ1
コンソメスープ
カップ1
バター
大さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
あらびき黒コショー
適宜

作り方

  1. 大根は7~8mm厚さのいちょう切りにし、小松菜はザク切りにします。牛肉は一口大に切って塩、コショーします。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を入れて炒め、大根を加えて更に炒め、大根が透き通ってきたら、コンソメスープを注ぎ、蓋をして中火で4~5分蒸し煮にします。
  3. 程良く火が通ったら蓋を外し、1の小松菜を加えて強火にし、混ぜながら汁気を飛ばします。
  4. 汁気がほとんどなくなったらバターとしょう油を加え、全体に絡めて器に盛り、あらびき黒コショーをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

葉に近い部分は辛味が少ないのでサラダや大根おろし、甘みのある真ん中は煮物や炒め物に、辛味の強い先端は汁の実にと、使い分けましょう。今回のメニューには真ん中の部分がおすすめ。
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