美味食彩

month豚肉ともやしの簡単春巻き

献立

1人分

422kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

具材はお家にある材料で。初心者でも簡単に作れる春巻きです。

豚肉バラうすぎり
約150g
土生姜
10g
もやし
200g
春巻きの皮
8枚
大葉
8枚
ごま油
小さじ1
サラダ油
適宜
しょう油
小さじ1
小さじ1
生姜汁(土生姜約5g分)
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
白ネギの細切り
適宜
適宜
豆板醤
適宜
小麦粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切り、aで下味をつけます。
  2. 土生姜は細切りにし、もやしはひげ根を取ります。
  3. 中華鍋を熱してごま油をなじませ、土生姜を炒めます。香りが出たら豚肉を炒め、肉の色が変わったらもやしを加えてサッと炒め合わせ、bで味つけし、そのまま冷まします。
  4. 春巻きの皮を広げて大葉・3をのせて包み、巻き終わりをdののりで止めます。
  5. 4を180度に熱した揚げ油でカラリと揚げ、cを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

もやしに含まれているアミラーゼは消化を助ける酵素。栄養豊富な豚肉といっしょに食べると効率的に栄養がとれますし、胃腸の機能を整えたり、食欲を増進させる働きもあります。
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