美味食彩

monthかつおのスパイシーガーリックソテー

献立

1人分

187kcal

塩分1人分

2.2g

調理時間

20

こんがり焼いたかつおに、香味野菜やぽん酢がマッチ。お酒にも合うさっぱりした一品。

かつお(生)
1節
塩・あらびき黒コショー
各適宜
ニンニク
2片
玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
大さじ1
ぽん酢しょう油(市販品)
カップ1/3
大葉
4枚
ミニトマト・グリンリーフ
各適宜

作り方

  1. かつおに塩、あらびき黒コショーをまぶします。ニンニクは薄切り、玉ねぎは細切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油と1のニンニクを入れて弱火にかけ、カリッと香ばしく炒めて、キッチンペーパーの上に取り出し、油をきります。
  3. 2のフライパンを強火で熱し、1のかつおを皮目から入れて焼き、全体の表面がこんがりと焼けたら取り出し、1cm厚さに切って器に盛ります。
  4. 3のフライパンに1の玉ねぎを入れて炒め、ぽん酢しょう油を加えて煮立て、かつおにかけ、2のニンニクと粗く刻んだ大葉を散らし、ミニトマトとグリンリーフがあれば添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

北の海でサンマやイワシを食べて過ごし、黒潮を南下してくる戻りかつお。脂の乗りが非常によいため、家庭でコンロを使って焼くと脂が落ちすぎて後片付けが面倒な場合も。フライパンならうま味を逃がすこと無く、片付けも簡単にできます。
ページトップへ