美味食彩

monthたっぷり野菜のクリーミーグラタン

献立

1人分

538kcal

塩分1人分

3.1g

調理時間

25

生クリームのコクが豊かで、具材の鶏肉とたっぷり野菜との相性ピッタリ!

マカロニグラタンホワイトソース
1箱
鶏モモ肉
約200g
かに風味蒲鉾
80g
パプリカ(赤)
1個
ブロッコリー・カリフラワー
各1/4個
バター
30g
牛乳・水
各カップ2
バター
適宜
粉チーズ
60g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、かに風味蒲鉾はほぐします。パプリカは一口大に切り、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けて下ゆでしておきます。
  2. 鍋にバターを熱し、1の鶏肉とパプリカを炒め、肉の色が変わったら火を止め、マカロニグラタンホワイトソース用のソースミックス、水、牛乳、マカロニの順に加え、木ベラでよく混ぜ合わせ、ソースミックスをよく溶かします。
  3. 鍋を再び火にかけ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで加熱し、煮立ったら弱火にし、更に3分混ぜながら煮ます。
  4. 3の鍋に1のかに風味蒲鉾、ブロッコリー、カリフラワーを加えて軽く混ぜ、バターを塗った耐熱容器に流し、粉チーズをふって250度のオーブンで10~15分こんがりと焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

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