美味食彩

monthさつま芋としめじのクリームシチュー

献立

1人分

289kcal

塩分1人分

2.1g

調理時間

25

さつま芋の甘みとほっくりした食感がおいしいクリーミーでまろやかなシチュー。

クリームシチューミックス190
1/2箱(95g)
鶏ムネ肉
1枚
塩・コショー
各少々
さつま芋
中1本
ブナシメジ
1パック
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
ブロッコリー
1/2個
サラダ油
大さじ1
カップ3と3/4
牛乳
カップ3/4

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩、コショーします。さつま芋は一口大に切り、ブナシメジとブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはくし形切り、人参は乱切りにし、さつま芋とブロッコリーはそれぞれ下ゆでしておきます。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1の鶏肉、玉ねぎ、人参を炒め、ブナシメジを加えてサッと炒め合わせ、水を注いで煮立て、アクを除き、中火で煮込みます。
  3. 程よく煮えたら、いったん火を止めてクリームシチューミックスを振り入れて溶かし、1のさつま芋を加え再びとろみがつくまで煮ます。
  4. 仕上げに牛乳とブロッコリーを加えて温め、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

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