美味食彩

monthきのこ炊き込みごはん

献立

1人分

492kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

50

※調理時間にお米を洗って置く時間は含みません。

白だしときのこのうま味が効いた、上品な炊き込みごはんです。

カップ3
油揚げ
1枚
舞茸・ブナシメジ
各1パック
人参
1/4本
ぎんなん(水煮)
20粒
みつ葉のザク切り
適宜
白だし
大さじ5
カップ2と3/4

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、刻みます。きのこは石づきを除いて小房に分け、人参は3mm幅の輪切りにして型で抜き、ぎんなんは水気をきります。
  3. 炊飯器に1の米とaを入れてひと混ぜし、2の具材をのせて普通に炊きます。
  4. 炊き上がったらサックリと混ぜ合わせて器に盛り、みつ葉のザク切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

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