美味食彩

month松茸と鶏くずたたきの吸物

献立

1人分

27kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

10

旬の松茸を使った上品な一品。 香りを楽しむお吸物です。

松茸
2本
菊菜
1/4束
鶏ササミ
1本
塩・酒
各少々
片栗粉
適宜
だし汁
カップ4
うす口しょう油
小さじ2/3
小さじ1

作り方

  1. 松茸は石づきの部分を包丁で削り落として、かたく絞ったぬれ布巾で全体の汚れをふき取り、薄切りにします。菊菜は塩ゆでして4cmに切ります。
  2. 鶏ササミは筋を取ってそぎ切りにし、塩と酒を振って汁気をふき取り、片栗粉をまぶして熱湯でゆで、水にとって水気をきります。
  3. 鍋にaの吸地を入れて煮立て、松茸を加えてサッと煮ます。
  4. お椀に松茸、鶏くずたたき、菊菜を盛りつけ、吸地を注ぎます。

ワンポイントアドバイス

松茸は洗わずに固く絞ったふきんで汚れを落とし、鉛筆を削るようにして石づきを取ります。虫食いがあれば、水に塩をひとつまみと鷹の爪を入れ、松茸を1時間ほど漬けると虫退治できます。
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