美味食彩

month鶏肉のから揚げ・ネギソース

献立

1人分

455kcal

塩分1人分

3.3g

調理時間

20

いつものから揚げを中華風に。白ネギをたっぷり使ったソースが味の決め手。

鶏肉モモから揚げ用
約400g
白ネギ
1本
生姜
1片
ザーサイ
20g
春雨(乾燥)
30g
レタス
4枚
トマト
1/2個
揚げ油・片栗粉・豆板醤
各適宜
大さじ1
しょう油
大さじ1
しょう油
大さじ3
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は調味料aで下味をつけておきます。
  2. 白ネギ、生姜、ザーサイはみじん切りにし、ボウルに入れ、調味料bを加えて混ぜ合わせ、ソースを作ります。春雨ははさみ等でザク切りにし、レタスは適当な大きさにちぎり、冷水に放してパリッとさせ、トマトはくし型に切ります。
  3. 170度に熱した揚げ油で、2の春雨をサッと揚げ、続いて1の鶏肉の汁気をふいて片栗粉をまぶし、カラリと揚げて油をきります。
  4. 器に2のレタスと3の春雨を盛り、から揚げをのせて2のネギソースをかけ、トマトを飾り、お好みで豆板醤を添えます。

ワンポイントアドバイス

外はカラリと中はジューシーなから揚げにするには、片栗粉をまぶす前に鶏肉についた水分をキッチンペーパーなどでふき取っておくことがポイント。余分な衣がつかず、カラッと揚がります。
ページトップへ