美味食彩

month秋鮭とポテトのきのこ蒸し

献立

1人分

246kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

25

旬の秋鮭やきのこなどの材料を器に入れてレンジでチン!マヨネーズとブロッコリーのソースがよく合います。

生秋鮭
4切
塩・コショー
各少々
椎茸
4枚
エノキ茸
1袋
舞茸
1パック
ブロッコリー
1/2株
バレイショ
1個
塩・コショー
各少々
白ワイン
カップ1/4
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
大さじ1
おろしニンニク・塩・コショー
各少々

作り方

  1. 鮭は塩、コショーします。椎茸は薄切り、エノキ茸、舞茸、ブロッコリーは小房に分け、バレイショは薄めの輪切りにします。
  2. 1のブロッコリーを一度水につけてからラップで包み、電子レンジで1分30秒程加熱し、細かく刻んでaの調味料を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  3. 大き目の耐熱皿に2のバレイショを敷いて、1の鮭を並べ、きのこをのせて塩、コショーし、白ワインをふってラップをかけ、電子レンジで12分程加熱します。
  4. 程よく火が通ったら器に盛り、2のソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

高タンパクで低カロリーなことが秋鮭の特長。しかも秋鮭のタンパク質は消化吸収がよいと言われます。また秋鮭の脂肪は植物性脂肪に近いもので、コレステロール値を下げる働きがあります。
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