美味食彩

monthさんまのイタリアンチーズ焼き

献立

1人分

421kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

和食だけじゃない!さんまをイタリアン風に アレンジで、メニューが広がります。

さんま
2尾
塩・コショー
各少々
小麦粉
適宜
玉ねぎ
1/2個
椎茸
4枚
トマト
1個
サラダ油
大さじ2
白ワイン
カップ1/4
ミックスチーズ
60g
パセリのみじん切り・レモンのく
各適宜

作り方

  1. さんまは半分に切り、塩、コショーし、小麦粉を薄くまぶします。
  2. 玉ねぎと椎茸は薄切り、トマトは粗く刻みます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し1のさんまを入れ、両面をこんがりと焼きます。余分な油を除き、さんまの上に2の具材とミックスチーズを散らし、白ワインをふって蓋をし、中火で5分程蒸し焼きにします。
  4. 3のチーズが溶けたら器に盛り、パセリのみじん切りを散らし、レモンのくし形切りを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

濃厚なチーズの味と香りが、さんまの臭みを消してうま味を際立たせてくれます。味の相性もいいので、さんまの塩焼きとはひと味ちがったおいしさを楽しむことができます。
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