美味食彩

monthいろいろきのこのバターソテー

献立

1人分

85kcal

塩分1人分

1.1g

調理時間

10

めんつゆを使って簡単味つけ!ニンニクとバターの深い香りとコクが、きのこのうま味を引き立てます。

めんつゆ(2倍濃縮)
カップ1/3
椎茸
6枚
ブナシメジ
2パック
エリンギ
1パック
ニンニク
1片
バター
大さじ2
あら挽き黒コショー・万能ネギ小
各適宜

作り方

  1. きのこは石づきを除き、椎茸は4つ割り、ブナシメジは小房に分け、エリンギは長さを半分にし、5mm幅の薄切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
  2. フライパンに1のニンニクとバターを入れて熱し、香りが出たら、きのこを加えて強火で炒めます。
  3. きのこが程よく炒まったらめんつゆを回しかけて絡め、器に盛り、あら挽き黒コショーと万能ネギ小口切りをふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ