美味食彩

month大豆のチリコンカン風

献立

1人分

233kcal

塩分1人分

3.2g

調理時間

25

ホールトマトが隠し味。大豆をおいしく食べられる酸味と辛味のきいたメニュー。

ベーコン
4枚
玉ねぎ
1/2個
大豆(水煮缶)
200g
サラダ油
適宜
おろしニンニク
小さじ1
完熟ホールトマト
1缶
カップ1
固形コンソメスープの素
1個
トマトケチャップ
大さじ2
ローリエ
1枚
少々
一味唐辛子
お好みで
パセリのみじん切り・トースト
各適宜

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切り、大豆はザルに上げて水気をきります。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、おろしニンニクと1の玉ねぎを炒め、ベーコンを加えて更に炒めます。
  3. 2の鍋にホールトマト、1の大豆、水、固形コンソメスープの素、トマトケチャップ、ローリエを加えて煮立て、木ベラでトマトをつぶしながら煮詰めます。
  4. 汁気が少なくなったら、塩と一味唐辛子で味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りを振り、トーストを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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