美味食彩

monthカステラのプリンサンド

献立

1人分

87kcal

塩分1人分

0

調理時間

15

※調理時間に冷やし固める時間は含みません。
※プリンの素によってカロリーが異なります。

カステラとプリンの素で、ちょっとオシャレなデザートに。子どもでも簡単に作れます!

プリンの素(市販品)
適宜
カステラ
約10cm
ブルーベリージャム
大さじ2
ガムシロップ
大さじ1
お好みフルーツ(缶詰)・ミント
各適宜

作り方

  1. プリンの素の袋の表示に従って、鍋等でプリン液をカップ21/4程作り、氷水をあて、時々まぜながら、とろみがつくまで冷やします。
  2. カステラは1cm幅程度に8枚切り、上下の茶色い部分を切り落とし、型にぴったりと収まるように形を切り揃えます。
  3. 型にラップを大きめに敷き、底に2のカステラを4枚並べ、1のとろみのついたプリン液を流し、残りのカステラをのせ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. ブルーベリージャムはシロップでのばし、ブルーベリーソースを作ります。
  5. 固まったら型からはずし、適当な大きさに切って器に盛り、4のソースをかけ、お好みのフルーツ(缶詰)とあればミントを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

プリン液を作ってすぐにカステラの上に流すと、カステラにプリン液がしみこんでしまいます。上手にカステラとプリンを層にするには、少しとろみをつけてから流すのがポイントです。
ページトップへ