美味食彩

monthレタスとホタテのたまご炒め

献立

1人分

184kcal

塩分1人分

1.5g

調理時間

10

強火でサッと炒めるのがコツ。ホタテ缶の身も汁も使った、コクのある炒め物。

レタス
1/2個
ミニトマト
8個
ホタテ(缶詰)
1缶
たまご
4個
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
少々
あらびき黒コショー
少々

作り方

  1. レタスは大きめにちぎり、水にさらしてザルに上げ、水気をきります。ミニトマトは半分に切り、ホタテは身と汁を分け、身はほぐし、汁は大さじ1分とっておきます。
  2. ボウルにたまごを溶きほぐし、バターを熱したフライパンに入れ、半熟状に炒めて取り出します。
  3. フライパンにサラダ油を熱しておろしニンニクを炒め、香りが出たら1のレタスとホタテの身を入れて強火でサッと炒め、1のホタテ汁、2のたまご、塩、あらびき黒コショーを加えて手早く全体を混ぜ、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

レタスはベータカロテンやビタミンC・Eなどを含んでいます。弱火で炒めると水分と一緒にうま味が逃げてしまうので、強火で手早く炒め、カサを減らしてたくさん食べてください。
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