美味食彩

month秋刀魚ご飯

献立

1人分

428kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

40

※調理時間にお米を置く時間は含みません。

脂が乗った旬の秋刀魚を使って、 炊飯器で作るカンタンご飯。

秋刀魚
2尾
適宜
生姜
1片
すだち
1個
みつ葉
1/2束
カップ3
カップ3
かつおだし
5g
しょう油
大さじ3
大さじ1
実山椒の佃煮
小さじ2

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分程置きます。
  2. 秋刀魚は2つに切ってワタを出し、塩をして焼き網かグリルでこんがりと焼きます。生姜はせん切り、すだちは薄切り、みつ葉はザク切りにします。
  3. 炊飯器に米、水、かつおだし、しょう油、酒、2の生姜を加えてひと混ぜし、焼いた秋刀魚をのせて蓋をし、普通に炊き上げます。
  4. 炊き上がったら秋刀魚を取り出し、秋刀魚の頭と骨を除いて身を粗くほぐし、炊飯器に戻してご飯とさっくり混ぜ合わせ、器に盛り、2のすだちとみつ葉、実山椒の佃煮を散らしていただきます。

ワンポイントアドバイス

秋刀魚のビタミンB12は他の魚の3倍以上。また、レチノールと呼ばれるビタミンAが豊富で、皮膚や粘膜を丈夫にしたり眼精疲労を防ぐ効果、さらにはガン予防効果でも注目されています。
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