美味食彩

month鶏と豆腐のヘルシーバーグ

献立

1人分

246kcal

塩分1人分

2.8g

調理時間

20

ひじきの歯ごたえもおいしいジューシーなハンバーグ。おろしポン酢でさっぱり召し上がれ。

鶏ミンチ
約300g
木綿豆腐
1/2丁
芽ひじき(乾燥)
10g
白ネギ
1本
たまご
1個
パン粉
カップ1/2
おろし生姜
小さじ1
小さじ1/2
サラダ油
小さじ2
大葉
8枚
大根おろし
カップ1/2分
ポン酢しょう油
適宜

作り方

  1. 豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで2分程加熱し、水切りします。ひじきは戻して下ゆでし、ザルに上げて水気をきります。白ネギはみじん切りにします。
  2. ボウルに鶏ミンチ、1の具材、たまご、パン粉、おろし生姜、塩を入れて混ぜ合わせ、8等分して丸くまとめ、中央を少しくぼませます。
  3. フライパンにサラダ油を熱して2のハンバーグを入れ、蓋をしながら両面をこんがりと焼きます。
  4. ハンバーグに火が通ったら、大葉を敷いた器に盛り、大根おろしを添え、ポン酢しょう油をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

豆腐は約90%が水分。調理前に水切りをして、水っぽいハンバーグにならないようにしましょう。電子レンジを使えば、1~2分温めるだけで失敗なくスピーディに水切りができます。
ページトップへ