美味食彩

monthまぐろとわかめのサラダ

献立

1人分

97kcal

塩分1人分

1.3g

調理時間

10

ゆずの香りと酸味が効いたぽん酢をたっぷりとかけて。素材の食感と味が活きた一品です。

ゆず風味ぽん酢(市販品)
適宜
まぐろ
200g
長芋
100g
わかめ(乾燥)
5g
レタス
3枚
水菜
1/2束

作り方

  1. まぐろは3cm幅の棒状に切り、沸騰したお湯にサッとつけてすぐに取り出し、氷水に入れて冷やします。水気をとり、1cm厚さに切ります。
  2. 長芋は短冊切りにし、わかめは水で戻した後水気をしぼります。レタスは一口大にちぎり、水菜は5cmの長さに切ります。
  3. 1、2の材料を混ぜ合わせて皿に盛り、ゆず風味ぽん酢をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

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