美味食彩

monthうなぎのちらし押し寿司

献立

1人分

298kcal

塩分1人分

2g

調理時間

30

※調理時間にお米を炊く時間は含みません。

まろやかな合わせ酢が効いた寿司飯にうなぎをプラスして、スタミナたっぷり押し寿司に。

五目ちらしの素(市販品)
1袋
3合
うなぎの蒲焼き
1/2尾
えび
4尾
薄焼きたまご
3枚
木の芽・きざみのり・ごま
適宜

作り方

  1. 米は炊飯器で普通に炊き上げ、五目ちらしの素を混ぜ合わせます。
  2. うなぎは1cm幅のそぎ切り、えびは塩ゆでして半分にスライスし、薄焼きたまごは錦糸たまごにします。
  3. 密閉容器タッパにラップを大きめに切って敷き、2の具材を彩り良く並べ、1のご飯を詰め、ラップでおおって上からすし飯を押さえて形を整え、蓋を押さえるように閉めます。
  4. しばらく置いてなじんだら容器から取り出し、適当な大きさに切り分け、きざみのり、ごま、木の芽を添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

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