美味食彩

month大根とこんにゃくのサラダ

献立

1人分

85kcal

塩分1人分

2g

調理時間

15

体にいいヘルシー食材たっぷり!からしドレッシングがおいしい、夏にぴったりの和風サラダ。

大葉
20枚
きゅうり
1本
こんにゃく
1枚
塩わかめ
20g
焼き豚
120g
白炒りごま
大さじ1
練り辛子
小さじ1
大さじ3
しょう油
大さじ2

作り方

  1. 大葉は5mm幅の細切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、冷水に放します。焼き豚は短冊切りにします。
  2. こんにゃくは短冊切りにして下ゆでし、冷水にさらします。わかめは水で洗って熱湯をかけ、冷水に落として冷まし、一口大に切ります。
  3. ボウルにaの調味料を入れて混ぜ合わせ、ごまを手で揉みながら加え、ドレッシングを作ります。
  4. 1、2の具材の水気をきり、3のボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

大葉はビタミン・ミネラルが豊富。香りの成分には食欲増進や気持ちを落ち着かせる働きもあります。薬味としてだけでなく、サラダにたっぷり使っておいしくたくさん召し上がってください。
ページトップへ