美味食彩

monthするめいかとカラフルピーマンのトマトパエリア

献立

1人分

480kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

40

※調理時間は準備15分と調理25分を足したものです。

食卓で手軽に楽しく!いかの香りが食欲をそそる、ホットプレートで作る具だくさんパエリア。

おろしニンニク
小さじ1
するめいか
2杯
オリーブ油
大さじ3
チキンスープ
カップ6
トマト
3個
トマト
1個
パセリのみじん切り
適宜
パプリカ(黄)
1個
ピーマン
4個
レモン
2個
適宜
塩・コショー
各少々
玉ねぎ
1個
カップ4
赤唐辛子
2本
鶏もも肉
1枚

作り方

  1. いかの胴は輪切り、足は2つ~3つに切り分け、鶏肉は2cm角に切ります。玉ねぎはみじん切り、トマト、ピーマン、パプリカは1cm角に切ります。
  2. ホットプレートにオリーブ油を熱し、おろしニンニク、種を除いた赤唐辛子、1の玉ねぎを炒め、鶏肉を加えて更に炒め、塩、コショーします。
  3. 2に米を加えて軽く炒め、チキンスープ、1のトマトを加えて混ぜ、いか、ピーマン、パプリカを散らして塩をし、強火で5分炊き、蓋をして弱火で更に15分程炊きます。
  4. そのまま蓋をして少しむらし、パセリのみじん切りを散らし、くし形に切ったトマトとレモンを添えます。

ワンポイントアドバイス

パエリアは本場では専用の両手鍋を使いますが、ホットプレートでも大丈夫。ホットプレートなら熱が均一に伝わるので焦げにくい上に、炊きムラがないのでふっくらおいしくできます。
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