美味食彩

month牛肉とナスの炒め味噌煮

献立

1人分

305kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

20

ごはんがすすむ甘辛い味噌味。旬のなすの柔らかさや 枝豆の歯ごたえも、おいしさのポイント。

牛肉こま切れ
約300g
ナス
6本
サラダ油
大さじ2
枝豆(ゆでてさやから出したもの
60g
だし汁
カップ1/2
小さじ2
しょう油・おろし生姜
各小さじ1
片栗粉
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
大さじ2
合わせ味噌
大さじ1と1/2

作り方

  1. 牛肉はaの調味料で下味をつけます。
  2. ナスはヘタを落として縦に6つ割りにして水にさらし、キッチンペーパー等で水気をふきとります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2のナスを入れて炒め、一度取り出します。
  4. 3のフライパンに1の牛肉を入れて、ほぐしながら炒め、3のナスを戻し、枝豆、だし汁、bの調味料を加えてひと煮し、器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

料理用語の「ひと煮立ち」とは煮汁が沸騰するまで煮ること。「ひと煮」は材料が温まる程度に煮ることをいいます。よく似た言葉でも調理の仕方はちがうので、覚えておくといいですね。
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