美味食彩

month冷しゃぶオニオン

献立

1人分

161kcal

塩分1人分

1.9g

調理時間

15

ぽん酢のうま味と冷しゃぶの相性が良い、
食べ応え十分な夏のサラダです。

ぽん酢(市販品)
カップ1/2
豚肉しゃぶしゃぶ用
約200g
玉ねぎ
1/2個
レタス
1/2玉
万能ネギの斜め切り
適宜

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉を1枚ずつ広げながら入れてしゃぶしゃぶにし、冷水にとってザルに上げ、水気をきります。
  2. 玉ねぎは薄切り、レタスはザク切りにし、別々に冷水に放し、ザルに上げて水気をきります。
  3. 器に2のレタスを敷き、玉ねぎと1の豚肉を和えてのせ、万能ネギの斜め切りを散らし、ぽん酢をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ