美味食彩

monthうざく

献立

1人分

136kcal

塩分1人分

1.7g

調理時間

10

しゃきっとしたわかめとうなぎが良くあう上品な小鉢メニュー。

乾燥わかめ(市販品)
8g
きゅうり
1本
少々
うなぎ蒲焼き
1尾
小さじ2
大さじ2
生姜のせん切り
適宜
だしの素(顆粒)
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん・うす口しょう油
各大さじ1

作り方

  1. 乾燥わかめは水で戻し、水気をきります。きゅうりは薄い小口切りにして塩をふり、しんなりとしたらサッと洗って、水気を絞ります。
  2. うなぎは半分に切って耐熱容器に入れ、酒をふり、電子レンジで1分程加熱します。粗熱が取れたら、1~2cm角に切ります。
  3. 耐熱ボウルにaの調味料を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒程加熱し、冷ましてから酢を加えて混ぜ合わせます。
  4. 3のボウルに1、2の具材を入れて和え、器に盛り、生姜のせん切りを天盛りにします。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ