美味食彩

month星型寒天のサイダーパンチ

献立

1人分

151kcal

塩分1人分

0

調理時間

25

※調理時間に冷やし固める時間は含みません。

夏にぴったりの涼しげなデザート。
シュワ~ッとはじけるソーダに、暑さも吹き飛びそう!

カップ1と1/2
プレーンヨーグルト
カップ1
グレープジュース
カップ2と1/2
フルーツミックス(缶詰)
小2缶
サイダー(市販品)
適宜
ミント
適宜
砂糖
大さじ4
粉寒天
4g
砂糖
大さじ3
粉寒天
4g

作り方

  1. 鍋に水、aの砂糖、粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら2分程煮て火からおろします。粗熱が取れたら、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、バット等に流して固めます。
  2. 別の鍋にグレープジュース、bの砂糖、粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら2分程煮て火からおろします。粗熱が取れたら、固まった1の上に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. フルーツミックス缶は汁をきって器に盛ります。
  4. 2の寒天を星型で抜き、3の器に盛り、冷やしたサイダーを注ぎ、あればミントを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

海藻から作られる寒天は食物繊維が豊富!腸の中をきれいにして、便秘や高血糖を防ぐ働きがあると言われます。寒天を使ったデザートは、お子さまだけでなく、肥満や生活習慣病が気になる大人にもおすすめ!
ページトップへ