美味食彩

monthオクラと納豆のとろとろうどん

献立

1人分

358kcal

塩分1人分

4.1g

調理時間

15

夏の元気はネバネバパワーで!つるっとおいしい、食のすすむうどん。

オクラ
8本
適宜
長芋
200g
納豆(だし・からし付き)
160g
うどん
4玉
みょうがのせん切り
1個分
めんつゆ(2倍濃縮・市販品)
カップ1
カップ1

作り方

  1. オクラは塩で板ずりし、熱湯でサッとゆがいて、小口切りにします。長芋はすりおろします。
  2. ボウルに納豆、添えのだしとからしを入れてよく混ぜ、1のオクラを加えて混ぜ合わせます。
  3. たっぷりの湯でうどんをゆがき、冷水に放してもみあらいし、ザルに上げて水気をきります。
  4. 器に3のうどんを盛り、1の長芋をかけて2のオクラ納豆をのせ、みょうがのせん切りを天盛りし、水で薄めてから冷やしためんつゆをかけ、混ぜながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

オクラも納豆も山芋も、ネバネバが特徴。これはムチンという物質で、タンパク質の働きを助け新陳代謝や細胞の増殖を促します。基礎体力の増強や老化防止などにも効果があるそうです。
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