美味食彩

monthいわしのネギみそ焼き

献立

1人分

249kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

20

いわしにネギみそをのせて香ばしく焼いた一品。

生いわし
約200g
栗の甘露煮
8個
大さじ1
しょう油
小さじ1
青ネギの小口切り
2本分
白みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
すりごま
大さじ2

作り方

  1. いわしは手開きにして中骨と腹骨を取り除き、aで下味をつけます。
  2. いわしの汁気をふき、グリルで素焼きして七分通り火が通ったら、身の方にbをのせ、焼き色がつくまで焼きます。
  3. 器に2を盛り、焼き目をつけた栗の甘露煮を添えます。

ワンポイントアドバイス

みそには肉や魚の臭みを消すという働きがあります。同時に、素材のうま味をしっかり引き出すというパワーも!独特のニオイが気になるいわしにはぴったりの調味料と言えそうです。
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