美味食彩

month欧風カツレツ

献立

1人分

502kcal

塩分1人分

0.9g

調理時間

25

オリーブ油で揚げ焼きにした香ばしいカツレツに
レモンをギュッと絞って!いつもと違うおいしさです。

豚肉トンカツ用
4枚
ゆでたまご
2個
パセリ
1枝
レモン
2個
塩・コショー
各少々
小麦粉・溶きたまご・パン粉
各適宜
オリーブ油
カップ1/2
フライドポテト(冷凍品)
200g

作り方

  1. 豚肉は脂と身の間に包丁目を入れ、肉たたき等でたたいて、厚みを少し薄くします。
  2. ゆでたまごとパセリはみじん切り、レモンは半分に切ります。
  3. 1の豚肉に塩、コショーし、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、オリーブ油を熱したフライパンに入れ、両面をこんがりと炒め揚げにします。
  4. 豚肉に火が通ったら油をきって器に盛り、2のゆでたまごとパセリのみじん切りを散らし、レモンと温めたフライドポテトを添え、カツレツにレモンをたっぷり絞っていただきます。

ワンポイントアドバイス

厚みのある豚肉を多めの油で揚げるのが日本のトンカツ。欧風のカツレツは肉をたたいて薄くのばし、フライパンで炒め揚げます。ソースではなくレモン汁でいただくのもポイント。
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