美味食彩

monthみょうがときゅうりの甘酢和え

献立

1人分

33kcal

塩分1人分

1.6g

調理時間

15

爽やかな香りに夏の食欲がそそられそう。
ほろ苦いみょうがはシャキシャキした食感も魅力。

きゅうり
1本
みょうが
6本
わかめ(塩蔵)
20g
適宜
少々
砂糖
大さじ1と1/2
薄口しょう油
大さじ1
大さじ5

作り方

  1. みょうがは縦に4等分にします。きゅうりは塩で板ずりし、すりこ木等で軽くたたいて、一口大にさきます。わかめは戻して熱湯をかけ、冷水に放して水気をきり、一口大に切ります。
  2. ボウルにaの調味料を混ぜ合わせ、合わせ酢を作ります。
  3. 鍋に湯を沸かし、1のみょうがをさっとゆで、熱い内に2のボウルに入れて漬けます。
  4. みょうがが冷めたら、1のきゅうりとわかめを入れて和え、器に盛っていただきます。

ワンポイントアドバイス

爽やかな芳香と辛味がみょうがの特徴。香りのもとである精油成分には、血行や消化の促進、眠気覚ましなどの効果があると言われます。薬味として添えると、夏の食欲も増します。
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