美味食彩

monthいかと春雨のエスニック炒め

献立

1人分

213kcal

塩分1人分

1.2g

調理時間

20

いかのうま味にカレーや豆板醤、赤味噌などの隠し味がきいた、
絶妙の本格エスニック料理。

やりいか
2杯
春雨(乾燥)
50g
いんげん豆
80g
パプリカ(赤)
1個
ごま油・サラダ油
各大さじ1
香菜(あれば)
適宜
おろしニンニク
小さじ1/2
豆板醤・カレー粉
各小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)・砂糖
各小さじ1
赤みそ
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. いかは内臓と皮を除き、胴は輪切り、足は3~4つに切り分けます。春雨は戻してザク切りにします。
  2. パプリカは短冊切り、いんげん豆は半分に切って下ゆでします。
  3. フライパンにごま油、サラダ油、aの調味料を入れて熱し、香りが出たら2の野菜、1のいか、春雨の順に入れて炒めます。
  4. 程よく炒まったらbの合わせ調味料を加えて絡め、器に盛り、あれば刻んだ香菜を散らします。

ワンポイントアドバイス

いかは胴の皮をむいておくと、さらにおいしく仕上がります。エンペラと呼ばれる三角形の部分を胴からはがすようにし、そのまま足の方へ引っぱると皮がきれいにむけます。
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