美味食彩

monthはものくずたたき・梅ダレそうめん

献立

1人分

405kcal

塩分1人分

5.3g

調理時間

25

旬のはもを相性のいい梅ダレで楽しむ、夏にうれしい爽やか風味。

はも
4切れ
きゅうり
1本
オクラ
4本
たまご
1個
そうめん
4束
大葉
4枚
片栗粉
適宜
適宜
適宜
砂糖
小さじ1/2
少々
梅干し
3個
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
しょう油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
だし汁
大さじ1

作り方

  1. はもは一口大に切って片栗粉をまぶし、酒、塩を加えた熱湯でゆでて氷水にとり、水気をきります。
  2. きゅうりは小口切りにして軽く塩をふり、しんなりしたら水気を絞ります。オクラはガクをむいて軽く塩をまぶしてこすり合わせ、サッとゆでて5㎜幅に切ります。大葉は細切りにします。
  3. たまごは溶きほぐして、aで味つけし、薄焼きたまごを作り、細切りにして錦糸たまごにします。
  4. bの梅干しは種を取ってあらくちぎり、残りの材料を混ぜ合わせて、梅ダレを作ります。
  5. そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、水にとってもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきります。
  6. 器にそうめんを盛り、はも、きゅうり、オクラ、錦糸たまごを彩りよく盛って梅ダレをかけ、大葉を飾ります。

ワンポイントアドバイス

はもに片栗粉をまぶして茹でると、表面につるんとした食感の膜ができます。夏らしくて口あたりがいいだけでなく、実は、はものうま味をギュッと閉じ込めるのにも役立っています。
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