美味食彩

month鉄板焼き・香り野菜のせ・ポン酢風味

献立

1人分

346kcal

塩分1人分

1.8g

調理時間

8

※調理時間は下処理時間です。

下味をつけて焼くだけの簡単メニュー。
たっぷり野菜と一緒に召し上がれ!

豚肉ロース生姜焼用
約150g
牛肉上カルビ焼肉用
約100g
厚揚げ
2枚
大根おろし
適宜
おろし生姜
適宜
ポン酢じょう油
適宜
サラダ油
適宜
おろしニンニク
5g
おろし生姜
5g
ごま油
大さじ1
大さじ2
しょう油
大さじ1
あらびき黒コショー
適宜
貝割れ菜
1パック
青ネギ
1本
大葉
4枚
クレソン
1束
赤唐辛子の小口切り
1本分

作り方

  1. 肉はaで下味をつけます。厚揚げは1cm幅に切ります。
  2. 貝割れ菜は根元を切り落とし、青ネギは小口切りにします。大葉は一口大に手でちぎります。
  3. 鉄板を熱してサラダ油をなじませ、1の肉を好みの焼き加減に焼きます。厚揚げは表面をこんがりと焼きます。
  4. 3にbの香り野菜をたっぷりと添え、ポン酢じょう油、大根おろし、おろし生姜でいただきます。

ワンポイントアドバイス

下味をつけるための調味料を合わせるときに、ごま油を大さじ1ほど加えておきましょう。肉にごま油がからんで臭みが取れ、その上、肉が柔らかくなります。おいしい焼肉のコツですよ!
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