美味食彩

monthあんこう鍋

献立

1人分

172kcal

塩分1人分

2.9g

調理時間

20

ネギの香りと合わせ味噌のコクが、淡泊なあんこうの旨味を引き立てます。

アンコウ(骨つきぶつ切り使用)
600g
人参
4cm
白ネギ
2と1/2本
白菜
1/4株
エノキ茸
1袋
生椎茸
4枚
糸こんにゃく
1袋
みつ葉
1束
だし汁
カップ6
味噌
80g

作り方

  1. アンコウはサッと湯通しし、流水に取ってさらします。
  2. 白ネギは斜め切り、白菜はザク切り、人参は5mm厚さに切って型で抜き、エノキ茸は石づきを落として小房に分け、椎茸は軸を落として半分に切ります。糸こんにゃくは湯通しして食べやすい大きさに切り、みつ葉はザク切りにします。
  3. 鍋にだし汁を煮立て、味噌を溶いて白ネギを入れ、再び煮立ったらアンコウと2の具材を煮えにくいものから加えて煮ます。
  4. 全体に火が通ったらみつ葉を散らし、しんなりとしたら、煮汁ごと器に取り分けていただきます。

ワンポイントアドバイス

アンコウの臭みを取る為に、サッと湯通しし、流水にさらしてアクを抜きます。またアンコウの独特のくせをとるには、白ネギを最初に煮ると良いでしょう。
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