美味食彩

monthごまの和風さっぱりステーキ

献立

1人分

427kcal

塩分1人分

1.4g

調理時間

15

※表示塩分に付け合わせの分は含みません。

米酢の味わいまろやかな玉ねぎソースが、
香ばしいステーキにマッチ!父の日にどうぞ!

牛肉ステーキ用
約480g
コショー
少々
白炒りごま
カップ1/2
サラダ油
大さじ2

付け合わせ

ゆでキャベツ・焼きしいたけ・焼
各適宜
米酢(市販品)
大さじ1
玉ねぎのすりおろし
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
しょう油
大さじ2
コショー
少々

作り方

  1. 耐熱容器にaを入れ、ラップをかけて電子レンジで1~2分加熱しソースを作ります。
  2. 牛肉の両面にコショーをふり、半分すった白炒りごまを両面に押し付けて貼り付けます。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を並べ両面をお好みの焼き加減で焼きます。
  4. 食べやすい大きさにカットして器に盛り、1のソースをかけ、付け合わせの野菜を添えます。

ワンポイントアドバイス

ページトップへ